背景:
阅读新闻

京冀牵手协同发展 共促民族体育教育

[日期:2019-05-13] 来源:北京市民族教育学会  作者: [字体: ]

为积极响应京津冀一体化战略,促进民族教育的繁荣发展,201957,京冀两地将民族文化融入体育课堂教学研讨会暨促进民族体育教育现场会在石家庄市回民小学隆重举行。

出席本次现场会的有北京市民族教育学会副会长兼秘书长白林、副会长赵星、副秘书长君兰,北京市第二位外国语学院附属中学副校长赵莉,北京市陈经纶中学民族校区主任张迎,北京两所学校的三位做课教师冯敏、杨阳、常甲。河北省民族事务委员会文教科技处耿栋良处长、丛世红调研员,石家庄市民族宗教事务局熊国平副局长、戴晓辉处长,新华区民族宗教事务局韩冬局长,新华区教研室陈红副主任、刘保忠老师、田淑玲老师,新华区思政体卫科马敬东老师,以及新华区各小学体育学科骨干教师和青年教师代表。

石家庄市回民小学张英校长致辞,表达对各位领导、各位来宾的欢迎和感谢。

河北省民族事务委员会文教科技处处长耿栋良讲话,代表省民委向维护民族团结、促进社会和谐、为民族教育付出努力的老师和同学们致以亲切的问候。向北京市民族教育学会及北京市友好学校的领导老师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。向长期支持河北省民族教育工作的同志们表达诚挚地谢意!向维护民族团结、促进社会和谐、为民族教育付出努力的老师和同学们致以亲切的问候!

北京市民族教育学会副会长兼秘书长白林讲话,他表示,通过京冀两地民族教育和民族团结教育交流,民族学校之间逐步建立起了经常性的联系。同时期望,在京津冀协同发展战略的总体规划下,加强民族团结教育交流实践基地建设,为实现优质教育资源共建、共享、共赢迈出更大的步伐。

北京第二外国语学院附属中学冯敏老师和石家庄市回民小学三年级孩子们一起做课《插鸡尾翎》,了解插鸡尾翎的动作方法,以及来源与传承,领略民族民间体育文化的魅力。

北京陈经纶中学民族分校杨阳老师和石家庄市回民小学四年级孩子们一起做课《背篓球》,本课选择高山族具有代表性的背篓球项目,在体育游戏中对学生进行中华民族优秀传统文化教育。

 北京第二外国语学院附属中学常甲老师和石家庄市回民小学五年级孩子一起做课《夹包——传运支援》,提高学生的上下肢协调能力和团队合作精神,弘扬民族文化,对学生进行民族团结进步和爱国主义教育。

 北京第二外国语学院附属中学副校长赵莉做经验交流《以一校一品为契机,创建学校体育特色》。赵校长的发言令全场震撼、感动,与会人员纷纷表达想去实地学习的愿望!

新华区教研室陈红副主任、体育教研员刘保忠老师分别做精彩点评,三节体育课都极富民族文化色彩,又各具特色,都充分调动了孩子们的参与兴趣,学生主动锻炼的积极性高涨,在快乐的体育游戏中增强了体能,充分领略到民族文化的独特魅力。

 石家庄市体育学科名师石岗大街小学韩会军副校长代表骨干教师发言,将本次活动的感受总结为三个词:震撼、感动、学习,通过此次活,深切感受到中华各民族的体育项目如此丰富多彩,不仅民族学校要开发传承,所有的学校都要努力的学习推广。

 青年教师代表新开路小学王潇潇表示,本次交流活动对我们是一次思想上的引领,收获非常的大,并表示会把今天的收获所得很好的运用到今后的教学活动中去。

北京市民族教育学会副会长白林、副会长赵星和与会人员亲切交谈,认真听取大家对加强京冀教育交流的愿望,并表示愿为促进两地的交往交流提供更多的机会,搭建更好的平台。

 做为本次活动的具体组织者策划者北京市民族教育学会副秘书长君兰,结合本次研讨的话题,高屋建瓴地为今后的民族课程研究指出了方向:将丰富的民族文化资源转化为学校教育资源,将教育资源转化为学科课程拓展资源,智慧教师将多彩的课程资源转化为学生兴趣盎然的认知获得。学校创造性的进行课程资源整合转化,一定使我们的课堂教学有趣味,有色彩,有质量!

研讨活动的最后,回民小学张英校长代表回民小学表达了对所有与会人员的感谢。并表示通过本次交流活动,发现小场地也可以有大作为,今后会努力因地制宜地开发体育校本课程,将民族体育游戏更多地引入课堂,让孩子们在丰富多彩的游戏中锻炼体能,增进对民族传统文化的认同感。

会后,北京市民族教育学会领导邀请陈红副主任为三位做课老师以及赵莉副校长颁奖。

送课的同时,北京的两所友好学校还分别对石家庄市回民小学赠送了富含深意的礼物,京冀两地友好学校教师代表愉快地合影留念。

新华区各兄弟学校体育教师代表共50余人参加了本次活动,共同听课观摩,共同交流研讨,真正实现了举办本次活动的愿望:共建、共享、共赢。

本次京冀教育交流活动取得圆满成功,让我们共同期待再次集合在民族教育的旗帜下,明年再相聚!  

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻      
热门评论