背景:
阅读新闻

通州区于家务中学特色办学简介

[日期:2013-03-13] 来源:通州区于家务中学  作者: [字体: ]

承传统文化 育厚德学子

运河源头、首都东南有一所宁静典雅的学校——于家务中学。这里,教师爱生乐教,学生仁孝善学,“弘扬传统文化,办当地百姓满意学校”的教育之歌在这里奏响。下面,请您跟随于家务中学的校园文化小导游吕师,步入弥漫着幽幽花香和文化馨香的于家务中学校园:

第一篇:与圣人为伍的文化之旅

首先,我整体介绍一下我们的校园。于家务中学始建于2008年,学校建筑面积32500平方米,教学仪器设备值443.6万元,藏书15842册。我校每百名学生拥有计算机14.4台,每个教室均配备了先进的多媒体展台,安装了电子白板。现代化的专业教室,标准化的运动场,人性化的师生公寓,彰显着我校的时代朝气。435名学生,84名教职工,在这宁静温馨的校园里快乐学习、和谐发展……

来宾们,这里是我校的校园文化广场。6米高的神采奕奕的孔子行教铜像注视着每一位学子,四配十二哲雕像依次排开,与圣人身后是“孔子语录长廊”,共同构成了独有的人文景观,营造了“与圣人为伍”的育人环境。200920102011年、2012928日,我校师生满怀虔敬的向圣人鞠躬致意,郑重的纪念至圣先师孔子诞辰,立志以拥有先师为豪,读儒家经典,承传统文化。

步入学校教学楼,迎面所见的“厚德砺志,笃学致远”八字校训。连廊里古二十四孝和新二十四孝,昭示着孝亲美德。仁、义、礼、智、信、善、规范七个主题文化展厅,教诲着我们践行圣贤思想。

那片郁郁葱葱的土地是我校的学农基地。在基地中播种五谷菜蔬,收获劳动实践的成就,是于家务中学师生的一种享受。

下面请我们的课堂文化小导游李凯,带您们走进我们的校园生活。

第二篇:学圣贤思想的课堂之行

涵养哲思的经典诵读

我们于家务中学学生的一天是在声声《论语》诵读中开始的。

听,“子曰:‘道之以德,齐之以礼,有耻且格。’”这是初二1班的同学在张慧林老师的带领下“诵《论语》,悟做人”。语文组的老师们从《论语》中精心挑选了60条语录,利用语文课的前五分钟带领我们读、诵、讲《论语》,在不知不觉中我们提升文明,学会做人。

厚积薄发的校本课程

看,这是初一4班的学生在学习 “崇德悟道做人”课程,他们手中的课本就是我校创编《崇德悟道做人》系列读本之一。校本教材共四本:《〈弟子规〉易解及中华传统美德故事》、《中华传统美德与现代做人教育》《“四十八孝子”故事》、《〈三字经〉人物志》。书中用鲜活的故事,浅显的讲解,可行的活动,引领我们践行仁义礼智信,奠定我们一生高雅的人格品质和深厚的文化根基。

润物无声的学科渗透

“中华孝道传千古,千古中华礼仪邦。”随着同学们清脆的歌声,我们来到了音乐教室,这是初二4班的学生在学唱《孝亲敬老歌》。隔壁的美术教室中,我们初二3班的同学在可老师的带领下,挥毫泼墨,学习书法,看,李凌波同学写下的“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣”,多么流畅优美!……传统文化特色,在我校的每节课上都得以体现。

感人肺腑的孝亲班会

时间不知不觉就到了第七节课,今天是我们期待已久的主题活动课。四年来,学校坚持开展“四个一”的行孝活动:即为父母讲一个孝道故事、端一杯茶、做一次家务、洗一次脚,并在每学期期末开展 “孝敬之星”评选。讲台上,那个眼含泪花讲述孝亲故事的是初一1班的孝道标兵周宇航。

    兴味十足的校园艺术节

每年四月,我校都举办“传美德、诵经典、润心灵”校园艺术节,包括国学情剧汇演、“民族杯”诵读比赛、“经典伴我成长”作文竞赛、“书圣人说”硬笔书法比赛……周一的第八节活动课是我们的排练节目、承传经典的专用时间。这是初一1班的学生在排练国学情景剧“入则孝”。看,身着古代服装扇床的是“黄香”,深情地背诵着“父母呼,应勿缓”的是背景组的同学们。

在朗朗的诵读声中,我们结束了一天的学习。于家务中学的学生愿秉承圣贤教诲,求知不辍,修身正己以安仁。下面请姚琳同学简介我校“崇德悟道做人”教育的成果。

第三编:育厚德学子的成果汇报

美德的浸润,让我们的言谈举止悄然发生了变化。我们用行孝活动回报父母的养育之恩,用敬师行为感恩老师的谆谆教诲,我们将万元捐款送给病重的付慧琳同学,屡屡爱心献给灾区的伙伴,颗颗孝心呈给敬老院的孤寡老人……北辛店村一位83岁的老人,亲自将感谢信送到学校,对初三4班“天使敬老服务队”的9名学生感谢有加。

四年的文化传承,四年的耕耘付出,于家务中学已逐步成为富有传统文化底蕴的育人沃土、当地百姓满意的优秀校。我们曾先后被评为“平安校园”、通州区学习型创建工作先进组织、师德建设优秀群体,2011年的3月,“中国孔子文化传播促进会”与我校签订合作协议;同年415,我校承办了第二届通州区传统文化进校园活动;20116月、10月,我校两次代表北京市参与海峡两岸学术交流,并做专题发言。20121月,我校被教育部授予“关心下一代工作示范校”; 4月,成功举办了第六届通州区民族学校运动会;9月,我校成为通州区首个“生命教育实验校”;10月,被评为通州区阳光体育优秀校。更为值得骄傲的是我被区教委评为2012年中考优秀校。

放眼未来,于家务中学师生将铭记校训“厚德砺志,笃学致远”,以传承优秀文化,培养栋梁人才,淳善社会风气为己任,在笃学圣贤思想、践行儒雅人生的道路上,自强不息,不懈前行!

                                                      20133

       2011.3.15读书月启动仪式上,我校与中国孔子文化传播促进会签订协议

      2012.4.20第六届通州区民族学校传统体育运动会-学生表演功夫扇

        2012.11.2走进百姓身边的学校-于家务中学开发日

       学生排练民族舞

       入则孝 国学情景剧汇演

       师生为患病学生献爱心

      孝道标兵家中行孝

       学生阅读崇德悟道做人校本教材

       师生获得的奖杯和荣誉证书

收藏 推荐 打印 | 录入:wang | 阅读:
相关新闻      
热门评论